Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)

1. Was ist  Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA)?

• Die Zwei-Faktor-Authentifizierung, auch bekannt als 2FA, ist eine zusätzliche Schutzstufe, die als  "Multi-Faktor-Authentifizierung" bekannt ist und nicht nur einen Benutzernamen und ein Kennwort erfordert, sondern auch etwas, was nur der Nutzer weiß , d.h.  Information oder  etwas was man zur Hand hat-  wie ein physisches Token.
  • Die Verwendung der Benutzernamen- und Kennwortauthentifizierung zusammen mit einer Information, die nur der Nutzer weiß, erschwert potenziellen Eindringlinge Zugriff zu erschaffen und Persönliche-  oder Identitätsdaten des Nutzers zu stehlen.

2. Wie schalte ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) EIN ?

• Bei der Sektion 2-Faktor-Authentifizierung klicken Sie auf 'aktivieren', um den Tab zu öffnen und klicken Sie auf '2-Faktor-Authentifizerung einschalten'. Das öffnet das Einstellung-Fenster.

• Folgen Sie die Schritte im Einstellung-Fenster.
  • Dazu müssen Sie die Google Authenticator App aus Apple app store oder Google Play store auf dem persönlichen Mobilgerät installieren.

• Sie können den QR Barcode, angezeigt im Einstellung-Fenster, mit Ihrem Gerät scannen. Sie können auch den Schlüssel durch Klicken auf ' Manuelle Schlüsseleingabe' manuell eingeben.

• In dem Einstellung-Fenster geben Sie den Code ein, der in der Google Authenticator App angezeigt wird. Ihre E-Mail Adresse wird  unter dem 2FA Code angezeigt und dann wissen Sie, dass das den richtigen Account ist.

• Klicken Sie auf die Taste  'Verifizieren und speichern' und Sie werden an den richtigen Bildschirm weitergeleitet.
  • 2FA -Wiederherstellungs-Codes werden angezeigt. Sie sind 2FA Codes und können einmalig benutzt werden. Bitte bewahren Sie diese sorgfältig an einem sicheren Ort. Wenn Sie Ihr Mobiltelefon verlieren, können diese 2FA Codes für LogIn in Ihrem Account und Generierung  von neuen Codes benutzt werden.
  • Sobald die 2-Faktor-Authentifizierung erfolgreich installiert wurde, ermöglicht diese zusätzliche Sicherheit. Wenn die 2-Faktor-Authentifizierung eingeschaltet ist, müssen Sie beim Login in Mein Konto, Skrill Mobile App oder Wallet Checkout Ihr 2-Factor Authentifizierung Code aus dem Google Authenticator eingeben.
  • Sie können die 2-Faktor-Authentifizierung nur über Mein Konto einschalten.

3. Der Barcode kann während der Einrichtung der 2- Faktor-Authentifizierung nicht gescannt werden?

• Wenn Sie Schwierigkeiten mit dem Scannen des Barcodes haben, können Sie den Code manuell eingeben, damit Sie Ihr Gerät erfolgreich einrichten. Klicken Sie auf 'Ich kann den Barcode nicht scannen?' und folgen Sie den Anweisungen.

• In Google Authenticator, klicken Sie +
  • Schlüsseltyp: stellen Sie sicher, dass 'Time-based' gewählt wurde
  • Im 'Account' geben Sie Ihre vollständige E-Mail Adresse ein.
  • Im 'Key' geben Sie Ihr secret key ein.
  • •Klicken Sie auf erledigt

4. Wie schalte ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) AUS

• Loggen Sie sich in Mein Konto ein, gehen Sie zu Einstellungen

• Bei der Sektion 2-Faktor-Authentifizierung klicken Sie auf 'deaktivieren' um den Tab zu öffnen und klicken Sie auf '2-Faktor-Authentifizierung ausschalten'.

• Die 2-Faktor-Authentifizierung wird ausgeschaltet und es wird die Meldung 'Security Token deaktiviert'  angezeigt.  Sie müssen dann keinen zusätzlichen Code beim LogIn eingeben.
  • Sie können die 2-Faktor-Authentifizierung nur über Mein Konto ausschalten.

• Sobald Sie die 2FA erfolgreich ausgeschaltet haben, sollten Sie den Google Authenticator App bereinigen und etwaige alte Codes entfernen.
  • Damit Sie etwaige alte Codes entfernen, öffnen Sie die Google Authenticator App und klicken Sie auf die Stift-Funktionstaste.
  • Danach wird neben jeden Code den Löschen-Button angezeigt.
  • Löschen Sie den Code, der Ihre E-Mail Adresse als unverwechselbare Kennung hat. Es is nicht  empfehlenswert ungültige Codes in Ihrer Google Authenticator zu halten. Das kann zur Verwirrung führen, falls Sie Ihr Account mehmals einrichten.
  • Wenn Sie Ihr Account aus dem Google Authenticator löschen, wird das die 2FA nicht ausschalten. Bevor die Löschung aus GA durchgeführt wird, müssen Sie sich in Mein Konto einloggen und die 2FA ausschalten.

5. Installation der Google Authenticator App auf Ihr Handy/Gerät

6. Nutzen Sie  2FA- Wiederherstellungs-Codes beim Login

• 2FA-Wiederherstellungs-Codes werden generiert wenn Sie Ihre 2-Faktor- Authentifizierung in Mein Konto einrichten. Diese 2FA-Wiederherstellungs-Codes können beim LogIn anstatt der Generinrung von 2FA Codes aus der Google authenticator App auf Ihrem Gerät benutzt werden.  Jeder Wiederherstellungs-Code ist einmalig gülig, d.h. er kann nur einmal benutzt werden.
  • 2FA- Wiederherstellungs-Codes sind nützlich, falls Ihr Gerät verloren geht oder gestohlen wird.

7. Wie kann ich mehr Wiederherstellungs-Codes generieren?

• Damit Sie mehr 2FA-Wiederherstellungs-Codes generieren, schalten Sie einfach die 2-Faktor- Authentifizierung AUS, und dann schalten Sie diese wieder ein. Wenn Sie den 2-Faktor wieder einrichten,  werden Sie ein neues Paket mit 2FA- Wiederherstellungs-Codes bekommen.
  • Sobald die neuen 2FA-Wiederherstellungs-Codes generiert werden, werden jegliche alten Codes unglültig.
  • Folgen Sie die Schritte unter Punkt 2 (Wie schalte ich die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) EIN)

8. Nutzen Sie die 2-Faktor-Authentifizierung beim LogIn in Mein Konto

• Gehen Sie zu https://account.skrill.com
  • Geben Sie Ihr Benutzername und das Kennwort für Ihr Skrill Account ein.
  • Es wird das Sicherheits-Token Fenster angezeigt.
  • Öffnen Sie Ihre Google Authenticator App und geben Sie den 2-Faktor Code ein, der in dem Feld Token in Mein Account angezeigt wird.
  • Dies erlaubt Ihnen sich sicher in Mein Account einzuloggen.

9. Loggen Sie sich via iPhone, iPad or Android- Telefon ein

• Fügen Sie ein neues LogIn in dem Benutzerprofile für iOS und Android hinzu.
  • Loggen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und das Kennwort ein. Es wird das Sicherheits-Token Fenster angezeigt.
  • Öffnen Sie Ihre Google Authenticator App und geben Sie den 2-Faktor Code ein, der in dem Feld Token in Mein Account angezeigt wird.
  • Dann werden Sie erfolgreich angemeldet.
  • Hinweis: bei der ersten Transaktion mit der Mobilen App wird die Eingabe des Security Tokens auch von dem Google Authenticator angefordert. Während Ihrer 15 Minuten Sitzung sollten Sie den Code für weitere Transaktionen nicht eingeben.

10. Loggen Sie sich mit Wallet Checkout ein

• Wenn Sie den Wallet Checkoutbenutzen, können Sie sich einloggen, damit Sie mit Ihrem Skrill Guthaben bezahlen
  • Wie üblich loggen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und das Passwort ein und es wird das Sicherheits-Token Fenster angezeigt
  • Öffnen Sie die Google Authenticator App und geben Sie den 2-Faktor Code ein, der in dem Wallet Checkout Token Fenster angezeigt wird.
  • Dann werden Sie erfolgreich in Ihr Skrill Account auf dem Wallet Checkout angemeldet.

11. Meine Google Authenticator Codes funktionieren nicht (Android)

• Die Ursache dafür kann sein, dass die Zeit auf die Google Authenticator App nicht korrekt synchronisiert ist.
  • Damit Sie sicher sind, dass die Zeit korrekt ist:
  • Gehen Sie im Hauptmenü auf die Google Authenticator App
  • Klicken Sie auf Einstellungen
  • Klicken Sie auf Time correction for codes
  • Klicken Sie auf Sync now
  • Im nächsten Fenster wird die App bestätigen, dass die Zeit synchronisiert wird und jetzt sollten Sie in der Lage sein Ihre Verifikatonscodes beim LogIn zu benutzen. Die Synchronisierung wird nur die interne Zeit Ihrer Google Authenticator App beeinflußen und sie wird die Datums- und Uhrzeiteinstellungen Ihres Geräts nicht ändern.

12. Mein Handy wurde gestohlen

• Wir empfehlen Ihnen Ihr Passwort umgehend via Mein Account zu ändern. Sie können die 2FA- Wiederherstellungs-Codes benutzen, damit Sie Zugriff auf Ihr Account bekommen. Falls Sie keinen Zugriff auf Ihre 2FA- Wiederherstellungs-Codes haben, können Sie den Kundendienst bitten Ihre 2-Faktor-Authentifizierung von Ihrem Account zu entfernen.

13. Ich habe den Account auf der Google Authenticator App gelöscht, was soll ich tun?

• Falls Sie der Account auf der Ihrer Google Authenticator App gelöscht haben, empfehlen wir Ihnen Ihr Passwort umgehend via Mein Account zu ändern. Sie können die 2FA- Wiederherstellungs-Codes benutzen, damit Sie Zugriff auf Ihr Account bekommen. Falls Sie keinen Zugriff auf Ihre 2FA- Wiederherstellungs-Codes haben, können Sie den Kundendienst bitten Ihre 2-Faktor-Authentifizierung von Ihrem Account zu entfernen.

14. Was passiert, wenn meine Internet-Anbindung ausfällt?

• Es tut uns leid, aber wenn Ihre Internet-Anbindung nicht funktioniert, können Sie sich in Mein Account oder Mobile Apps nicht einloggen.

15. Ich kann die 2-Faktor-Authentifizierung  nicht EINschalten?

• Falls Sie die 2-Faktor-Authentifizierung  nicht EINschalten können, kann sein, dass den hardware Token aktiviert ist. Sie müssen den hardware Token deaktivieren bevor Sie den 2-Faktor-Authentifizierung software Token einschalten. Falls Sie keinen hardware Token besitzen und Sie die 2-Faktor-Authentifizierung immer noch nicht aktivieren können, kontaktieren Sie bitte den Kundendienst.

16. Kann ich  den hardware und den software Token gleichzeitig benutzen?

• Nein. Sie können diese nur einer nach dem anderen benutzen. Sie müssen zuerst den hardware Token ausschalten und dann können Sie den software Token aktivieren.

17. Unterstützen Sie vertrauenswürdige Geräte?

• Ja. Wenn Sie sich in Mein Konto oder Wallet Checkout mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung anmelden, wird ein Kontrollkästchen 'Trust this device' angezeigt.  Durch Ankreuzen dieser Box wird Ihr Browser zu Ihre vertrauenswürdige Geräte in der Sektion Einstellungen- Persönliche Daten-  Zwei-Faktor-Authentifizierung hinzugefügt

18. Wie viele vertrauenswürdige Geräte kann ich haben?

• Maximal 5 Geräte. (Browsers und Mobilgeräte) Sie können die alten Geräte in der Sektion Einstellungen- Persönliche Daten-  Zwei-Faktor-Authentifizierung entfernen und neue hinzufügen.

19. Warum soll ich ein vertrauenswürdiges Gerät benutzen?

• Wenn Sie einen vertrauenswürdigen Gerät oder Browser benutzen, ermöglicht das eine sichere und unkomplizierte Anmeldung. Bei allen unzuverlässigen Geräte werden die Kunden während der Anmeldung angefordert  den Zwei-Faktor-Authentifizierung Code zu generieren.