Authentification à deux facteurs (2FA)

1. Qu’est-ce que c’est un authentificateur à deux facteurs (2FA)?

L’autentificateur à deux étapes, aussi connu sous l’abréviation 2FA (en anglais 2 Factor Authentication), représent une couche supplémentaire de sécurité qui exige, non seulement un mot de passe avec une adresse mail, mais aussi un code unique, généré par l’application mobile Google Authenticator.

La combinaison d’adresse mail, mot de passe et ce code fortifie la sécurité du compte en éliminant l’accès non-authorisé dont l’objectif est le vol d’identité ou les données personnelles.

2. Comment activer l’authentificateur à deux facteurs (2FA)?

1. Une fois connectés sur votre compte Skrill, veuillez ouvrir Configuration et puis Configuration du compte.

2. Sur Authentification à 2 facteurs sélectionnez Activer. Cela ouvrira la fenêtre de configuration.

*Cliquez pour agrandir l’image

3. Vous devez installer l’application Google Authenticator depuis Apple app store ou Google Play store sur votre smartphone.

4. Vous scannez le code-barres QR affiché sur l’écran de configuration.

*Cliquez pour agrandir l’image

5. Vous l’entrez dans le champs Entrez la clé.

6. Terminez la procédure de configuration depuis Vérifiez et enregistrez.

Une fois l’authentificateur est activé, des codes de récupération seront affichés. Ceux-ci ne peuvent être utilisés qu’une seule fois. Veuillez garder ces codes à un endroit sécurisé. Si vous perdez votre smartphone, ces codes peuvent être utilisés pour se connecter au compte et générer d’autres codes.

Avec un authentificateur actif, vous serez demandés de saisir le code aléatoirement généré au moment de la connexion sur le compte et pour autoriser les paiements sortants.

3. Je ne peux pas scanner le code-barres quand je configure l’authentificateur à deux facteurs. Comment procéder?

Si vous rencontrez des difficultés avec le scan du code-barres, vous pouvez choisir la saisie manuelle afin de configurer correctement l’application sur votre smartphone. Afin de faire cela veuillez suivre les démarches ci-dessous:

1. Sélectionnez le lien Vous ne pouvez pas scanner le code-barres?.

*Cliquez pour agrandir l’image

2. Sur Google Authenticator, appuyez sur +.

3. Type de clé : assurez-vous que “basé sur l’heure” est bien sélectionné.

4. Dans “Compte” entrez votre adresse e-mail complète.

5. Dans “Clé” saisissez votre clé secrète

6. Appuyez sur Terminé/ Ajouter.

4. Je ne peux pas activer l’authentificateur à deux facteurs

Si vous n’avez pas le bouton pour activer l’authentificateur, c’est possible d’avoir le token physique* encore actif sur votre compte. Vous devez le désactiver avant d’activer l’authentificateur mobile. Si vous n’avez pas de token physique et vous ne pouvez pas active l’authentificateur par application, veuillez contacter notre assistance clientèle. Pour nous contacter, veuillez cliquer sur le lien ci-dessous.

*Veuillez noter que les tokens physiques ne sont plus utilisés.

5. Est-ce que je peux utiliser un token physique et l’authentificateur mobile en même temps?

Non. Vous ne pouvez utiliser qu’un seul authentificateur à la fois. Vous devez désactiver le token physique* avant d’activer l’authentificateur mobile.

*Veuillez noter que les tokens physiques ne sont plus utilisés.

6. Comment désactiver l’authentificateur à deux facteurs?

1. Depuis votre compte Skrill, sélectionnez Configuration et puis Configuration du compte.

2. Sur Authentification à 2 facteurs sélectionnez Modifier.

*Cliquez pour agrandir l’image

3. Une fois l’authentificateur désactivé, vous devez nettoyer votre Google Authenticator et supprimer les anciens codes qui y sont enregistrés.

4. Afin de supprimer un code, ouvrez le Google Authenticator et sélectionnez le bouton dont l’icône est un crayon. Vous aurez la possibilité de supprimer chaque code que vous avez configuré.*

5. Supprimez vos codes temporaires où votre mail était l’identifiant. Il n’est pas conseillé de conserver des codes non valides dans votre Google Authenticator car cela va crée un conflit si vous devez configurer votre compte une deuxième fois.

* Selon votre appareil, vous pourriez être demandés d’appuyer sur le code et de maintenir appuyé avec votre doit afin d’afficher l’option de le supprimer.

7. Se connecter au compte en utilisant l’authentificateur à deux facteurs.

1.Veuillez ouvrir https://account.skrill.com.

2. Saisissez votre mail et mot de passe.

3. La fenêtre de l’authentificateur s’ouvre et vous devez ouvrir le Google Authenticator et saisir le code affiché dans le champs Security Token.

*Cliquez pour agrandir l’image

Note: la première transaction sur l’application mobile va demander le code du Google Authenticator. Dans votre séance, dont la durée est de 15 minutes, vous ne serez plus demandés de saisir un code pour d’autres transactions dans cette période.

8. Se connecter sur Wallet Checkout.

Quand vous vous connectez sur Wallet Checkout, vous pouvez vous connecter et payer avec votre solde disponible sur le compte Skrill. Afin de faire cela, veuillez suivre les démarches ci-dessous:

1. Connectez-vous avec votre mail et mot de passe et la fenêtre pour le code généré par l’authentificateur apparaît.

2. Utilisez le code généré par votre Google Authenticator en le saisissant dans le champs Wallet Checkout.

*Cliquez pour agrandir l’image

3. Cela vous connecte avec succès sur votre compte dans Wallet Checkout.

9. Se connecter grâce aux codes de récupération.

Les codes de récupération sont générés quand vous activez l’authentificateur sur votre compte. Ces codes peuvent être utilisés sur la page de connexion au lieu d’utiliser un code généré par le Google Authenticator. Chaque code de secours peut être utilisé une seule fois.

Les codes de récupération sont utiles si votre smartphone est perdu ou volé.

10. Comment générer nouveaux codes de récupération?

Afin de générer plus de codes, simplement désactivez l’authentificateur à deux facteurs (article 2 Comment active l’authentificateur à deux facteurs (2FA)?), puis réactivez-le. Quand vous le configurez, les codes affichés sont différents.

Tous les anciens codes deviendront non valides une fois les nouveaux codes sont générés.

11. Mes codes générés par Google Authenticator ne fonctionnent plus. Qu’est-ce que je peux faire?

Cela peut être dû au fait que le temps sur votre Google Authenticator n’est pas correctement synchronisé. Afin de vous assurer que vous avez le temps corréct, suivrez les démarches ci-dessous:

1. Allez su le menu d’accueil de Google Authenticator.

2. Appuyez sur Configuraion.

3. Appuyez sur Time correction for codes (Corréction du temps pour codes).

4. Appuyez sur Sync now (synchroniser maintenant).

5. Sur l’écran suivant, l’application va confirmer que le temps a été synchronisé et vous devez être en mesure d’utiliser vos codes pour vous connecter. La synchronisation ne va affecter que le temps interne de votre Google Authenticator et ne changera pas l’heure ou le temps de votre smartphone.

12. Mon smartphone était perdu ou volé. Qu’est-ce que je devrais faire?

Nous vous conseillons de changer le mot de passe du compte Skrill immédiatement. Vous pouvez utiliser un code de récupération afin d’accéder au compte. Si vous n’avez pas accès aux codes de secours, vous pouvez demander notre assistance clientèle par téléphone de la désactiver. Afin de nous contacter, veuillez suivre le lien ci-dessous.

13. J’ai supprimé le compte sur Google Authenticator. Qu’est-ce que je devrais faire?

Si vous avez supprimé le compte depuis votre Google Authenticator, nous vous conseillons de changer le mot de passe du compte Skrill immédiatement. Vous pouvez utiliser vos codes de secours afin d’accéder au compte Si vous n’avez pas accès aux codes de secours, vous pouvez demander notre assistance clientèle par téléphone de la désactiver. Afin de nous contacter, veuillez suivre le lien ci-dessous.

14. Est-ce que j’ai besoin d’une connexion internet afin de pouvoir utiliser l’authentificateur à deux facteurs?

Oui, si votre connexion internet n’est pas active, vous ne pourriez plus vous connecter ou utiliser notre application mobile.

15. Qu’est-ce que c’est un dispositif de confiance et comment l’utiliser?

Le dispositif de confiance est une option qui permet une connexion au compte facilitée aussi bien que sécurisée. Tout appareil qui ne fait pas partie des dispositifs de confiance vont demander un code généré par l’authentificateur à deux facteurs. Quand vous vous connectez sur votre compte ou sur Wallet Checkout avec l’authentificateur, vous verrez une case à cocher Un dispositif de confiance. En cocheant la case, votre navigateur sera ajouté à la liste de dispositifs de confiance dans la section Authentification à 2 facteurs.

16. Quel est le nombre d’appareils auxquels je peux faire confiance ?

Vous pouvez ajouter jusqu’au 5 dispositifs de confiance (navigateurs ou smartphones). Vous pouvez supprimer les appareils anciens pour ajouter nouveaux depuis la liste blanche d’appareils dans la section Authentification à 2 facteurs.

*Cliquez pour agrandir l’image