Authentification à deux facteurs (2FA)

1. Qu’est-ce c'est que l’authentification à deux facteurs (2FA)?

• L’authentification à deux facteurs, aussi connu sous l’abréviation 2FA, est une couche suppliméntaire de sécurité connue comme « authentification multi-facteurs » qui, en plus du nom d'utilisateur et du mot de passe, exige de l’information supplémentaire dont uniquement le titulaire dispose, c’est-à-dire, un détail que seulement le titulaire connait ou à laquelle il a un accès immédiat – comme une clé de sécurité physique.
  • En utilisant un nom d'utilisateur et un mot de passe, ainsi qu’un détail que seulement le titulaire connait, il devient plus difficile pour les intrus potentiels d’accéder au compte du Client et de voler ses informations personnelles ou son identité.

2. Comment activer l’authentification à deux facteurs (2FA)?

• Dans l’onglet Configuration et à côté de Authentification à 2 facteurs, cliquez sur Activer et puis sur ACTIVER l'authetification à 2 facteurs . Cela ouvrira la fenêtre de configuration.

• Veuillez suivre les étapes décrites sur la fenêtre de configuration.
  • Vous devrez installer l’application « Google Authenticator » depuis Apple app store ou Google Play store  sur votre smartphone.

• Depuis votre smartphone, veuillez scanner le code QR qui sera affiché sur la fenêtre de configuration. Vous pouvez également saisir le code manuellement en cliquant sur Entrez la clé.

• Dans la fenêtre de configuration veuillez saisir le code affiché par l’application « Google Authenticator ». Votre mail sera affiché sous le code 2FA, pour confirmer l'appartenance du compte.

• Cliquez sur le bouton « Vérifiez et enregistrez » et vous verez l'écran de confirmation.
  • Des codes 2FA de récupération vous seront affichés. Ceux-ci sont des codes 2FA à utilisation unique. Nous vous prions de les garder dans un endroit sécurisé. Au cas où vous auriez perdu votre téléphone mobile, ces codes 2FA pourraient être utilisés pour vous connectez à votre compte afin de générer de nouveaux codes.
  • Une fois l’authentification à deux facteurs configurée avec succès, cela rendra possible une sécurité renforcée. Avec l’authentification à deux facteurs activée, vous serez obligés de rentrer votre code 2FA généré par l’application « Google Authenticator » au moment de la connexion à votre compte, de l’utilisation des applications Skrill mobiles ou lors d’un paiement en utilisant votre portefeuille électronique.
  • Vous ne pouvez activer l’authentification à deux facteurs que depuis la section Configuration.

3. Vous n’êtes pas en mesure de scanner le code-barres pendant l'installation de l’authentification à deux facteurs ?

• Au cas où vous avez des difficultés à scanner le code-barres, vous pouvez le saisir manuellement afin de pouvoir configurer votre smartphone avec succès. Cliquez sur le lien Vous ne pouvez pas scanner le code-barre? et veuillez suivre les instructions.

• Sur Google Authenticator, appuyez sur l'icône +
  • Type de clé : veuillez vous assurer que l’option "basée sur l'heure" est bien sélectionné
  • Dans "Compte", entrez votre adresse e-mail complète.
  • Dans "Clé", entrez votre clé secrète.
  • Appuyez sur "Terminé"

4. Comment désactiver l’authentification à deux facteurs ?

• Connectez-vous à votre compte et rendez-vous dans la section Configuration

• Dans l’onglet Authentification à deux facteurs , cliquez sur Désactiver afin d’ouvrir un nouveau onglet et cliquez sur 'DESACTIVER l'authetification à 2 facteurs'.

• L’authentification à deux facteurs sera désactivée et le message 'Authentification à deux facteurs désactivée' sera affiché. Vous ne serez plus obligés de rentrer un code supplémentaire quand vous vous connectez.
  • Vous ne pouvez désactiver la 2FA que depuis la section Configuration.
  • Une fois que vous aurez désactivé la 2FA, vous devriez alors désinstaller votre application « Google Authenticator » et enlever tous anciens codes.
  • Pour supprimer un code expiré, veuillez ouvrir votre application « Google Authenticator » et cliquez sur le bouton de modification sous forme d’un crayon.
  • Alors, vous verrez un bouton « effacer » pour chaque code expiré que vous aurez configuré.
  • Veuillez supprimer votre ancien code qui a votre adresse électronique en tant qu’identifiant. Ce n’est pas recommandé de garder des codes invalides dans votre Google Authenticator, puisque cela produira une confusion si vous devriez configurer votre compte plusieurs fois.
  • Au cas où vous supprimez votre compte de votre Google Authenticator, cela ne désactivera pas votre 2FA. Vous devez vous connecter à votre compte Skrill pour désactiver 2FA avant de supprimer votre compte de GA.

5. Installation de l’application Google Authenticator sur votre téléphone/smartphone

6. Connexion avec les codes 2FA de récupération

• Des codes 2FA de récupération sont générés quand vous configurez votre authentification à deux facteurs dans Configuration. Ces codes 2FA de récupération peuvent être utilisés quand vous vous connectez au lieu de générer des codes 2FA depuis l’application Google Authenticator de votre outil. Veuillez noter que chaque code 2FA de récupération n’est valide qu’une fois.
  • Les codes 2FA de récupération sont utiles au cas où votre smartphone est perdu ou volé.

7. Comment puis-je générer plus de codes 2FA de récupération?

• Afin de générer plus de codes 2FA de récupération, il suffit de désactiver votre authentification à deux facteurs et puis de le réactiver. Une fois que vous l’aurez réactivée, un nouvel ensemble de codes 2FA de récupération sera disponible.
  • Tous les anciens codes deviendront invalides une fois que les nouveaux codes 2FA de récupération seront générés.
  • Veuillez suivre les étapes décrites dans la deuxième étape (Comment activer l’authentification à deux facteurs (2FA)?)

8. Connexion à « Mon Compte » en utilisant l’authentification à deux facteurs

• Rendez-vous sur https://account.skrill.com
  • Entrez votre nom d’utilisateur et le mot de passe de votre compte Skrill
  • La fenêtre pour la clé de sécurité s’affichera.
  • Démarrez votre application Google Authenticator sur votre outil et saisissez votre code à deux facteurs qui sera affiché dans l’onglet MyAccount token field
  • Cela vous permettra de vous connecter à votre compte en toute sécurité.

9. Connexion avec votre iPhone, iPad ou téléphone Android

• Ajoutez une nouvelle connexion à votre écran de profil sur votre smartphone pour iOS et Android
  • Connectez-vous avec votre nom d’utilisateur et mot de passe. Vous serez redirigés vers la fenêtre pour la clé de sécurité.
  • Démarrez votre application Google Authenticator sur votre outil et saisissez votre code à deux facteurs qui sera affiché dans l’onglet de sécurité de votre application mobile
  • Cela vous va vous permettre de vous connecter à votre compte avec succès.
  • Veuillez noter que pour effectuer la première transaction sur votre application mobile, la saisie de la clé de sécurité de Google Authenticator vous sera également exigée. Le code ne sera pas rédemandé dans les 15 minutes qui suivent.

10. Connexion avec Checkout Portefeuille

• Quand vous utilisez le Checkout Portefeuille, vous pouvez vous connecter afin de payer avec le solde de votre compte Skrill
  • Connectez-vous comme d’habitude avec votre nom d’utilisateur et mot de passe et vous verrez la fenêtre pour la clé de sécurité.
  • Démarrez votre application Google Authenticator sur votre smartphone et entrez votre code à deux facteurs qui sera affiché dans l’onglet de sécurité de votre Checkout Portefeuille
  • Cela vous va vous connecter à Checkout Portefeuille avec succès.

11. Mes codes Google Authenticator ne fonctionnent pas (Android)

Cela peut être dû au mauvais réglage de l'heure dans votre application Google Authenticator. Pour vous assurer que l'heure est correcte, veuillez suivre les indications ci-dessous :

• Accédez au menu principal de l'application Google Authenticator.
  • Cliquez sur Paramètres
  • Cliquez sur Correction horaire pour les codes
  • Cliquez sur Synchroniser
  • Sur l'écran suivant, un message vous confirme que l'heure a été synchronisée dans l'application. Vous devriez désormais pouvoir utiliser vos codes de validation pour vous connecter. La synchronisation n'affecte que l'heure interne de votre application Google Authenticator. La date et l'heure de votre appareil ne sont pas modifiées.

12. Mon téléphone a été perdu ou volé

• Nous vous conseillons de changer immédiatement votre mot de passe depuis la section « Mon Compte ». Vous pourrez utiliser vos codes 2FA de récupération afin de pouvoir accéder à votre compte. Au cas où vous n’avez pas accès à vos codes 2FA de récupération, vous pouvez contacter notre Assistance Clientèle afin d’annuler l’authentification à deux facteurs de votre compte.

13. J’ai supprimé le compte de l’application Google Authenticator, que dois-je faire?

• Si vous avez supprimé le compte de votre application Google Authenticator, nous vous conseillons de changer immédiatement votre mot de passe depuis la section « Mon Compte ». Vous pourrez utiliser vos codes 2FA de récupération afin de pouvoir accéder à votre compte. Au cas où vous n’avez pas accès à vos codes 2FA de récupération, vous pouvez contacter notre Assistance Clientèle afin d’annuler l’authentification à deux facteurs de votre compte.

14. Est-ce que j'ai besoin d'une connexion internet pour utiliser l’authentification à deux facteurs?

• Nous sommes désolés, mais si votre connexion Internet ne fonctionne pas, vous ne serez pas en mesure de vous connecter à votre compte ou à vos applications mobiles.

15. Je ne peux pas activer l’authentification à deux facteurs ?

• Au cas où vous n’avez pas l’option d’activer votre authentification à deux facteurs, il est possible que vous ayez la clé de sécurité physique activée. Afin de pouvoir utiliser le logiciel clé de sécurité, vous devriez premièrement désactiver la clé de sécurité physique. Au cas où vous n’avez pas une clé de sécurité physique et vous n’arrivez toujours pas à activer l’authentification à deux facteurs, nous vous prions de contacter notre Assistance Clientèle.

16. Peux-je utiliser le token et le logiciel en même temps ?

• Non. Vous ne pouvez utiliser que l’un des deux à la fois. Vous devez désactiver le token avant de pouvoir utiliser le logiciel.

17. Est-ce que vous soutenez l’option de Dispositif de confiance?

• Oui, quand vous vous connectez sur Mon compte  ou bien Wallet checkout avec votre Authentification à deux facteurs (2FA), la boîte Dispositif de confiance apparaîtra. En cochant l‘option, le navigateur que vous utilisez sera rajouté dans la liste de vos  Dispositifs de confiance dans la section Configurations > Configuration de compte > Authentification à deux facteurs.

18. Est-ce que c’est possible d’avoir plus qu’un Dispositif de confiance?

• Vous pouvez rajouter jusqu’à 5 Dispositifs de confiance – (Navigateurs ou smartphones) . Vous serez en mesure de supprimer ou bien de rajouter de Dispositifs de confiance depuis la section respective Configurations > Configuration de compte > Authentification à deux facteurs.

19. Pourquoi choisir un Dispositif de confiance ?

• Désignant votre navigateur ou smartphone en tant que Dispositif de confiance vous permettra de faciliter votre connexion. Tout autre Navigateur ou smartphone utilisé, qui n’a pas été inclut dans vos Dispositifs de confiance, vous demandera à générer un code par Authentification à deux facteurs afin de pouvoir vous connecter à votre compte.